قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف

قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف من الاقسام الهندسية في كلية دجلة الجامعة الاهلية ، ويمنح القسم شهادة الدراسة الجامعية الاولية (البكالوريوس) في هندسة تقنيات التبريد والتكييف ومعترف بشهادته من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حيث يستطيع الطالب المتخرج الانتماء الى نقابة المهندسين العراقية.تأسيس القسم بموجب الامر الوزاري المرقم ج هـ / 2906 بتاريخ22/10/2005 ويستقطب خريجي الدراسة الاعدادية فرع العلمي والمعاهد التقنية ( تقنيات المكائن والمعدات فرع التبريد والتكييف وفرع قوى ميكانيكية وفرع السيارات فرع الغزل والنسيج وفرع نسيج وقسم التقنيات الميكانيكية فرع الانتاج وفرع تشغيل وصيانة وفرع مضخات) شهد القسم منذ تاسيسه وحتى الان تطوراً نوعياً ونمواً مضطرداَ في عمله من حيث الكم والنوع، حيث تم تطوير القاعات الدراسية وتزويدها بالمستلزمات الحديثة من وسائل العرض والنماذج المختبرية وكذللك تطوير المختبرات والورشة الميكانيكية واضافة العديد من الاجهزة والادوات والمعدات المختبرية مما يؤهلها لتنفيذ الخطة الدراسية المقررة والعمل مستمر لتطوير امكانات القسم وبالتنسيق مع عمادة الكلية. ويشارك القسم بصورة فعالة ونشيطة في مختلف فعاليات الكلية وانشطتها العلمية و الثقافية والرياضية.

جداول مناقشات السمنرات لبحوث التخرج المقرة من قسم العلوم المالية والمصرفية للعام الدراسي 2016-2017

التداول الالكتروني عن بعد في سوق العراق للأوراق المالية نقطة تحول على طريق انعاش الاقتصاد العراقي

تعزيزاً لامتحان الرصانة العلمية ,قسم هندسة تقنيات الحاسوب في كلية دجلة الجامعة يستضيف مجموعة من تدريسيي الكليات الأهلية

ترصيناً للعملية التعليمية حلقات نقاشية مستمرة لقسم هندسة تقنيات الحاسوب

لرفع وعي الطلبة ورفدهم بالعلم والمعرفة,كلية دجلة الجامعة الأهلية تقيم معرضاً للكتب العلمية والثقافية

قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف

شعار قسم هندسة تقنيات التبريد والتكييف
تتحقق رؤية القسم من خلال الاهتمام باكتساب الطلبة والمعارف والمهارات الاكاديمية والمهنية الازمة من خلال برامج مدروسة ومتطورة لاعداد مهندسين تبريد وتكييف والاستفادة من المستجدات العالمية في هذا المجال بالتعاون مع عمادة الكلية والمؤسسات العلمية والفنية ذات الاهتمام والاختصاص المماثل.
يسعى قسم هندسة التبريد والتكييف الى تخريج مهندسين متميزين في مجال التخصص وذلك من خلال برامج تهدف الى تزويد الطلبة بأسس المعرفة والمهارات والخبرات الازمة (النظرية والعملية) وتمتد رسالة القسم في رفع قدرات الطلبة أيضا من خلال المختبرات والورش كذلك الحلقات التقاشية والاطلاع المستمر على اخر المستجدات في مجال التخصص.

1- يهدف القسم الى اعداد كوادر هندسية علمية ذوي خبرة عالية من خلال انتقاء الأساتذة الأكفاء الذين بدورهم يحرصون على أختيار أفضل الطرق العلمية والمحببة والسهلة والحديثة لايصال المواد العلمية الى الطلبة.

2-التأكيد على الجانب العملي فأن القسم يحرص على أختيار الورش الهندسية والمختبرات العلمية الحديثة لدعم الجانب النظري لدى الطالب وأكساب الطالب الخبرة العلمية وتطوير مهاراتهم في ذلك المجال .
3-الارتقاء بالمستوى العلمي والمهني للطلبة والعاملين في القسم وتعريفهم بأخر التقنيات في مجال التخصص.
4- تقديم المشورة الفنية في مجال التخصص .
5-تدعيم القدرات وتحديثهاوتطويرها من خلال الدورات التدريبية والبحوث .
6-اكساب الطالبة الاسس الاكاديمية والمهارات والخبرات المهنية في مجال التخصص , وكذلك تنمية المهارات المعرفية والادائية في المجال التقني (( التكنولوجي ))
استراتيجية القسم :-
يعتمد القسم استراتيجية ان تكون المناهج والبرامج والمواد التعليمية ومستويات اعضاء هيئة التدريس في القسم وقدراتهم ونتائج ما يقومون به مساير ومطابق مع ارقى ماموجود في الاقسام المماثلة محليا ودوليا وان تكون لها القدرة على الارتقاء المستمر وأن تحقق الرغبة والتطلع بتخريج مهندسين ذوو مستوى مرموق في مجال التخصص .

البريد الالكتروني : refeng.scr@duc.edu.iq

صور القسم